English
新竹縣新埔鎮寶石國民小學
  • 中華民國新竹縣新埔鎮寶石國民小學
  • 新竹縣新埔鎮關埔路672 號
  • 設計團隊經典工程顧問有限公司
  • 教育部補助款711,450 自籌款125,550 教育部補助比率85.00%

由石頭故鄉的記憶-到探索美感的環境教育




寶石國小位於新竹縣新埔鎮,早年稱作「石頭坑國民學校」,由地名「石頭坑」繼承了環境中的生態、景觀中的人文特質。地方文化記憶的生成與差異,往往就是淵源於這個自身的基礎「本質」的獨特性,而創造出具有影響力的「思考內涵」。


回顧創校初期,舊校舍建築材料皆由校內師生、家長以雙手傳遞的方式,從鳳山溪畔一顆顆溪石運送至學校所建置而成,直至現今學校橄欖樹下仍矗立一座當時以黑石所建成的升旗台,一直是學校用以提醒學生探索追源的地方。該校在民國39年時改名為「寶石國民小學」,希望每個孩子能像原石般,經過教育的琢磨後成為一顆顆的寶石。

 


圖:創校時校舍建築材料從鳳山溪畔,以師生與家長雙手一顆顆傳遞至學校建置


一、 「美」的參與式

–應運自然而生的美感教育啟蒙地

在申請本案「校園美感環境再造計畫」之前,因校方僅有一百餘位學生,無法依教師比例名額聘任專任美術老師,透過新埔社區工作站幫忙,媒合當時正與中原大學喻肇青老師一起從事「參與式校園環境營造」運動的林碧雲建築師,由林建築師對五、六年級學生規劃校園空間討論的課程,並試圖融入後來的「環境再造計畫」申請內涵,與環境再造結合。


為找回以往師生與家長一同運用自然元素來建立校園的初衷,以及銜接校園美感環境再造的目標,本計畫共經歷三次的提案修改。一開始校方以過去專案經驗認為經費是為協助解決校園硬體壞損問題,提案多著重於戶外建置休憩椅子、人行步道磚換補…等,偏重以修繕校園的角度進行規劃。


第二次的修正計畫時,我們希望校方切勿放棄已發展多時的美感探索課題,試著結合與環境的美學經驗,開發空間的營造。校內過去已種植許多橄欖樹、松樹,因此計畫發動學生撿拾橄欖、松果,在美術教室外牆排成一棵樹的造型;我們了解環境美的因子,於尋訪經驗和討論當然重要,但是將結果用於裝飾成一個概念,不但方案維持短暫,後續維護上較為困難,並且容易被誤解「美」的探索即為「裝扮」的目的…。


因此,再次進行第三次計畫修正,由學生回歸校園視野,規劃以美術教室為中心,延伸發展至其周邊環境,打造具自然美感情境的學習體驗空間,一處對於師生探索課程較有助力的開發基地,透過對話、發現、發想、築夢及發表等元素,整合四周環境,一同做整體性的規劃設計。


對話/教師對話、學生對話、社區對話

發現/發現學校中喜歡、不喜歡的事物

發想/透過課程想像樹下座椅、塗鴉牆

築夢/逐步施工構築一座森林中的教室

發表/成果發表、裝置藝術、未來課程




 

圖:發現校園中美的因子