English
南投縣埔里鎮大成國民小學
  • 中華民國南投縣埔里鎮大成國民小學
  • 南投縣埔里鎮大城里中山路三段565號
  • 設計團隊廣丞建築師事務所
  • 黃政竹設計師
  • 教育部補助款1,320,000 自籌款180,000 教育部補助比率88.00%

通過「校園學習之門」,迎向體認「探索與發現」的第二教室




   學校簡介

       南投縣埔里鎮大成國小,創校於民國49年,民國88年遭逢「九二一」地震致使校舍全毀,並於民國91年重建完成。新校址位於進出埔里鎮的入口,灰白典雅的校舍矗立在中山路上,宏偉而醒目,與著名的埔里紹興酒廠各據中山路頭尾。校園內兩棵大榕樹扮演舊校區的歷史印記,連接著大成的過去與現在,近年來肩負起南投縣內原住民族教育課程規畫、教材編纂、師資增能培訓,以及母語推廣與文化傳承的重責大任,展現南投全力推動原住民族教育的決心,近年亦成為家長心目中孩子就讀學校的優先選擇。








  改造契機

      校方原先提案延續魚菜共生議題打造環境,輔導團隊現勘訪視後,認為校內景觀單調無法讓學生集中目光,觸發學習的思辨能力,到處只見不同時期的校園流行裝飾四處林立,導致空間凝聚特性較弱。團隊建議百年榕樹可做為大成國小的歷史人文象徵,延續過去社區在樹下乘涼聚集的既有印象,樹下環繞的板凳設計易使孩子們交流呈現向外發散狀,不利拉近彼此之間的距離,因此是一個改造的契機。二樓中庭作為校方訊息公布場所,然而學生沈浸在制式與固定化的框架久了,加上與學生的喜好習慣無法連結,造就經常忽視學校資訊,經團隊建議,二樓中庭具有饒富趣味的光影變化,且寬廣完整的空間可重新規劃作為一個教育與活動場域,可作為另一個校園美感改造的契機。





  規劃設計

      本年度美感校園改造計畫的植入,首先於校門口家長接送區,連結進入中庭廣場的階梯入口處,營造一座黃色框架的「校園探索之門」,令甫進入校園的目光立即指認出學校意象,強化一座屬於「我們的校園」集體認同,讓每次上下學的穿越成了學童最雀躍的儀式感,並於「校園探索之門」的框內兩側,設置可停留的幾何椅座,提供家長與學童等待和聊天的機會。





       延伸校園色彩計畫與設計語彙進駐於校園中庭廣場的榕樹下,散落幾何造型組合的長凳,是可坐可臥的遊憩區,發散的擺設因具有內聚性對話空間,提供學童發現更多的可能性,也是家長、社區民眾等待或聚會的場域;並改善樹穴周邊地表隆起與灌溉系統,活化廣場上的大樹與植栽生態。









       連接廣場與操場的教學大樓二樓,在走廊交接處有一空曠的穿堂,利用空間中原有的灰色調及向操場面的日照光影變化,以灰藍與靛紫色調烘托原木色質感牆面,再延伸校門入口的黃色系點綴,活化整個穿堂場域,規劃各式可互動的體能遊具,學生可以快樂的在此奔跑、跳躍或躺、或臥,並且巧妙地運用原本強烈的西曬特質,規劃為可產生自然光線透射的燈牆,透過光影對話進行實驗和皮影戲練習,穿堂轉身成為一座夢的教室與遊戲天堂。







       穿越二樓穿堂後,後操場區則進行圍牆花台整飭,等距離規劃座位區,水泥與原木質地座椅的錯落設置,展現材料質感美學,讓校園改造的焦點再添一件。






    課程融合

       利用二樓穿堂陽光西曬的特性,在玻璃門上形成自然光穿透的燈牆,師生藉機開啟光影對話課程,進行美術、自然課目的相關學習,更以「光影」為藝術課程題材,進行光影、色彩剪貼及皮影戲劇,讓穿堂成為孩子們光影想像與奔馳的遊樂園地。大片藍紫色黑板,滿足學童書本之外的情境堆疊,用粉筆勾勒出對書中黃金屋的想像。此外,穿堂也成為學童體能競技場,各式互動的體能遊具,融入攀岩、單槓等體適能訓練學童肌肉發展,孩子可以快樂地奔跑、跳躍,成為孩子探索學習的室外場域。







      榕樹下的孩童,藉著聚焦、連結的板凳動線拉近彼此的距離,結合寫生課程,將榕樹下的美學經營透過學童視角下的妙筆記錄下來,日後成為學校回憶拼圖的一部份。







    結語

       藉由環境美感再造計畫,將校門口到教學大樓環繞的中庭廣場空間、二樓穿堂及操場一角的花臺與學校後側門串連,原本散落各處的學習、活動及閒置空間得以相互融入形成大成國小的「校園學習路徑」。


       二樓穿堂上彙集了各式探索遊具,吸引學童駐足遊戲,更巧妙地將原是缺點的西曬特性,運用霧面強化玻璃牆轉身成為校園改造計畫優勢,打造相互融合、卻互不干擾的體能與藝術探索場域,成為師生們歡樂的跨域學習場域。


      榕樹下的焦點學習座椅,成就每次的觀察收穫與交流。每日快樂上學的動力,就在穿越黃色框架的「校園探索之門」啟發,讓每日的學習穿越,都是一次從探索到發現的歷程,成為師生們樂共學的第二教室。








南投縣埔里鎮大成國民小學
  • 中華民國南投縣埔里鎮大成國民小學
  • 南投縣埔里鎮大城里中山路三段565號
  • 設計團隊廣丞建築師事務所
  • 黃政竹設計師
  • 教育部補助款1,320,000 自籌款180,000 教育部補助比率88.00%

通過「校園學習之門」,迎向體認「探索與發現」的第二教室




   學校簡介

       南投縣埔里鎮大成國小,創校於民國49年,民國88年遭逢「九二一」地震致使校舍全毀,並於民國91年重建完成。新校址位於進出埔里鎮的入口,灰白典雅的校舍矗立在中山路上,宏偉而醒目,與著名的埔里紹興酒廠各據中山路頭尾。校園內兩棵大榕樹扮演舊校區的歷史印記,連接著大成的過去與現在,近年來肩負起南投縣內原住民族教育課程規畫、教材編纂、師資增能培訓,以及母語推廣與文化傳承的重責大任,展現南投全力推動原住民族教育的決心,近年亦成為家長心目中孩子就讀學校的優先選擇。








  改造契機

      校方原先提案延續魚菜共生議題打造環境,輔導團隊現勘訪視後,認為校內景觀單調無法讓學生集中目光,觸發學習的思辨能力,到處只見不同時期的校園流行裝飾四處林立,導致空間凝聚特性較弱。團隊建議百年榕樹可做為大成國小的歷史人文象徵,延續過去社區在樹下乘涼聚集的既有印象,樹下環繞的板凳設計易使孩子們交流呈現向外發散狀,不利拉近彼此之間的距離,因此是一個改造的契機。二樓中庭作為校方訊息公布場所,然而學生沈浸在制式與固定化的框架久了,加上與學生的喜好習慣無法連結,造就經常忽視學校資訊,經團隊建議,二樓中庭具有饒富趣味的光影變化,且寬廣完整的空間可重新規劃作為一個教育與活動場域,可作為另一個校園美感改造的契機。





  規劃設計

      本年度美感校園改造計畫的植入,首先於校門口家長接送區,連結進入中庭廣場的階梯入口處,營造一座黃色框架的「校園探索之門」,令甫進入校園的目光立即指認出學校意象,強化一座屬於「我們的校園」集體認同,讓每次上下學的穿越成了學童最雀躍的儀式感,並於「校園探索之門」的框內兩側,設置可停留的幾何椅座,提供家長與學童等待和聊天的機會。





       延伸校園色彩計畫與設計語彙進駐於校園中庭廣場的榕樹下,散落幾何造型組合的長凳,是可坐可臥的遊憩區,發散的擺設因具有內聚性對話空間,提供學童發現更多的可能性,也是家長、社區民眾等待或聚會的場域;並改善樹穴周邊地表隆起與灌溉系統,活化廣場上的大樹與植栽生態。









       連接廣場與操場的教學大樓二樓,在走廊交接處有一空曠的穿堂,利用空間中原有的灰色調及向操場面的日照光影變化,以灰藍與靛紫色調烘托原木色質感牆面,再延伸校門入口的黃色系點綴,活化整個穿堂場域,規劃各式可互動的體能遊具,學生可以快樂的在此奔跑、跳躍或躺、或臥,並且巧妙地運用原本強烈的西曬特質,規劃為可產生自然光線透射的燈牆,透過光影對話進行實驗和皮影戲練習,穿堂轉身成為一座夢的教室與遊戲天堂。







       穿越二樓穿堂後,後操場區則進行圍牆花台整飭,等距離規劃座位區,水泥與原木質地座椅的錯落設置,展現材料質感美學,讓校園改造的焦點再添一件。






    課程融合

       利用二樓穿堂陽光西曬的特性,在玻璃門上形成自然光穿透的燈牆,師生藉機開啟光影對話課程,進行美術、自然課目的相關學習,更以「光影」為藝術課程題材,進行光影、色彩剪貼及皮影戲劇,讓穿堂成為孩子們光影想像與奔馳的遊樂園地。大片藍紫色黑板,滿足學童書本之外的情境堆疊,用粉筆勾勒出對書中黃金屋的想像。此外,穿堂也成為學童體能競技場,各式互動的體能遊具,融入攀岩、單槓等體適能訓練學童肌肉發展,孩子可以快樂地奔跑、跳躍,成為孩子探索學習的室外場域。







      榕樹下的孩童,藉著聚焦、連結的板凳動線拉近彼此的距離,結合寫生課程,將榕樹下的美學經營透過學童視角下的妙筆記錄下來,日後成為學校回憶拼圖的一部份。







    結語

       藉由環境美感再造計畫,將校門口到教學大樓環繞的中庭廣場空間、二樓穿堂及操場一角的花臺與學校後側門串連,原本散落各處的學習、活動及閒置空間得以相互融入形成大成國小的「校園學習路徑」。


       二樓穿堂上彙集了各式探索遊具,吸引學童駐足遊戲,更巧妙地將原是缺點的西曬特性,運用霧面強化玻璃牆轉身成為校園改造計畫優勢,打造相互融合、卻互不干擾的體能與藝術探索場域,成為師生們歡樂的跨域學習場域。


      榕樹下的焦點學習座椅,成就每次的觀察收穫與交流。每日快樂上學的動力,就在穿越黃色框架的「校園探索之門」啟發,讓每日的學習穿越,都是一次從探索到發現的歷程,成為師生們樂共學的第二教室。