English
臺南市後壁區安溪國民小學
  • 中華民國臺南市後壁區安溪國民小學
  • 臺南市後壁區長安里5號
  • 設計團隊玖倉設計有限公司
  • 教育部補助款1,200,000 自籌款211,765 教育部補助比率85.00%

百年老校歷史與農村文化景觀,引領深耕鄉土教育




   學校簡介

       安溪國民小學位於後壁鄉白新公路旁,交通往來要塞。校園三面稻園環抱、綠意盎然、環境幽雅。設立於民國3年的安溪國小,目前已創校超過百年,門口的歷史建築、老樹和大花紫薇成為校園重要的自然與人文景觀標誌。校園周邊的甘蔗園、埤塘遺跡、台糖鐵路、稻米文化訴說著糖業時期的農忙景像,紀錄安溪國小過往樸實的田園風光。







  改造契機

       一進校園走向川堂,立即被眼前四周萬國旗幟與世界地圖景象弄得暈頭轉向、眼花撩亂,倡導國際化的結果往往犧牲了鄉土文化的認識。川堂兩側前方的樓梯轉角擺放許多歷屆贈與的老式大陶盆,構成搪塞、守舊的視覺感觀。轉角兩間教室間的閒置空地,長期作為農耕區,牆面遺留許多歷史痕跡,包含褪色作品、電線外露等,呈現斑駁、老舊與凌亂的視覺現象,校方原本有意延續作為魚菜共生基地,因為無法彰顯校園特色美感進而啟動鄉土文化本位的思考。









  規劃設計

       本次改造場域劃分為4個節點,依序為樓梯、穿堂、農耕園、幼兒園入口牆。朝「創新、體驗、連結」議題著手,運用「減法思維」進行校園改造。帶領學童從校園周邊特有的埤塘文化搜尋大自然素材,擷取其中的色彩、光影、造型等元素,並連結校內歷史建物、百年老樹、公共環境等,重新建構校園美學基礎,打造一座超越圍牆的校園美學教育場域。





       樓梯的梯面與周遭的樑柱貼滿了各式標語、單字卡與字畫,顯當相當雜亂;穿堂佈告欄則殘留許多過去使用的釘針,觀感不佳且相當危險。利用本次美感環境改造的機會,動員全校師生進行一場環境清潔與工具應用的教育課程,透過老師教導學童應用除膠水、鉗子、螺絲起子等工具去清除各式色彩鮮明的標語與貼卡,拔除舊有公佈欄上的殘釘,將雜亂不勘的環境還原為乾淨整潔的校園,除了改善校園環境,更重要的是透過本次活動讓學童學習到工具的使用與美感的啟發。







       由於學校收有許多新住民的學生,設計師便發揮巧思,於每日行走的樓梯梯面上重新設置字卡,包含中英文與新住民語言,同時以注音備註發音,讓學童除了閱讀也學會發音。色彩上屏除了過去的五顏六色,以白色為基底,每段字卡的長度皆對應光照下影子的長度。樓梯間前的老式陶花盆則全數移除,前後兩側以空心磚堆砌,形成一半開放式空間,平時除了供師生放置鄉土教學腳踏車與上課運動器材,同時能透過空心磚排列的間隔,觀察光影變化。樓梯轉身畫為一個多元教育的場域空間,學童在此除了可以學習語言、觀察光影,更可作為鄉土教學的起點,從樓梯間下牽出腳踏車出發。










       穿堂前的走廊樑柱,漆滿了各種色彩,破壞了百年老校的歷史氣息,本次校園美感環境改造則將這些樑柱重新漆回白色,並加上雨淋板設計,提升整體氛圍,同時呼應校門口兩棟百年的日式建築。穿堂上方樑柱貼滿了萬國旗則全數移除,改以木板間格搭配造型美學,透過燈光反射使穿堂變得更佳明亮。左右兩側的舊有佈告欄,透過團隊研議,進行田野訪察,將周遭的集水埤塘與田園景色納入,在穿堂左側呈現後壁田農忙時期綠油油的稻田景象,並透過設計巧思預留內部空間,學童在此可坐、可躲;右側以埤塘造型為意象,並進行材料美學的體驗與保存,將材料放入透明壓克力球並嵌入川堂牆面,打造自然景觀標本專區。改造後的穿堂,訴說著學童的家鄉後壁安溪寮,被豐饒的農業景觀包圍著。













       教室旁的農耕園,原本斑駁不勘的牆面,重新整理舊有管線,並將牆面重新上漆,觀察南部農村特有的醃菜文化色彩,從醃菜、甘蔗、稻草等代表元素找出獨有的文化色彩,將其彩繪於傳統家庭餐桌上常見的鋁桌蓋,整齊排列吊掛於教室側牆,呈現如百花齊放的視覺意象。原有的美植袋全數移除後,放置可移動的木棧板,作為學校活動展演的硬體設備,上方設計天幕,可因應天氣狀況展開或收起,使整體場域化為一個完善的戶外教學空間。









      最後賦予附設幼兒園一個不一樣的入口印象,設計團隊取材“我是乖寶寶”輸出後的聲波形狀,運用長短木條呈現於門口牆面,形成律動、活潑的入口意象,牆面一旁附上QRcode供學童掃描後聆聽聲波原檔,啟發孩童對聲音的認知與想像。







 課程融合

       發動全部學生拿起工具共同清潔校園過多的標籤,包含樓梯標語、公布欄釘子,讓學生感受勞動意涵。將田野調查蒐集而來的埤塘文化相關素材放入特殊木箱子,木箱與木箱之間可緊扣連結,邀請學童進行走入箱子踩踏探索,開啟五感體驗,感受與想像這些大自然媒材的原始觸覺。幼兒園入口牆面的具象聲波裝置藝術,豐富色彩、律動造型的裝置激發學童的好奇心,賦予學童對聲音物理現象的探索。農耕園的改造,讓師生沈浸在濃厚的鄉土裝置藝術空間,認真地聆聽每一堂精彩課程與活動展演,加深學童對本土文化的認同。







  結語

       百年歷史的安溪國小,座落純樸的農田景觀之中,被埤塘文化包圍著。本次透過農忙時節主題串聯整體改造計畫,將體驗、創新融入課程設計中,順利地翻轉流於形式的國際彩繪標籤,轉向鄉土文化思考,讓純樸的安溪國小在獨有的人文與自然景觀文化基礎上,有機會進一步整理家鄉的農村識別色彩與語彙,奠定鄉土文化教育的深耕之路。




臺南市後壁區安溪國民小學
  • 中華民國臺南市後壁區安溪國民小學
  • 臺南市後壁區長安里5號
  • 設計團隊玖倉設計有限公司
  • 教育部補助款1,200,000 自籌款211,765 教育部補助比率85.00%

百年老校歷史與農村文化景觀,引領深耕鄉土教育




   學校簡介

       安溪國民小學位於後壁鄉白新公路旁,交通往來要塞。校園三面稻園環抱、綠意盎然、環境幽雅。設立於民國3年的安溪國小,目前已創校超過百年,門口的歷史建築、老樹和大花紫薇成為校園重要的自然與人文景觀標誌。校園周邊的甘蔗園、埤塘遺跡、台糖鐵路、稻米文化訴說著糖業時期的農忙景像,紀錄安溪國小過往樸實的田園風光。







  改造契機

       一進校園走向川堂,立即被眼前四周萬國旗幟與世界地圖景象弄得暈頭轉向、眼花撩亂,倡導國際化的結果往往犧牲了鄉土文化的認識。川堂兩側前方的樓梯轉角擺放許多歷屆贈與的老式大陶盆,構成搪塞、守舊的視覺感觀。轉角兩間教室間的閒置空地,長期作為農耕區,牆面遺留許多歷史痕跡,包含褪色作品、電線外露等,呈現斑駁、老舊與凌亂的視覺現象,校方原本有意延續作為魚菜共生基地,因為無法彰顯校園特色美感進而啟動鄉土文化本位的思考。









  規劃設計

       本次改造場域劃分為4個節點,依序為樓梯、穿堂、農耕園、幼兒園入口牆。朝「創新、體驗、連結」議題著手,運用「減法思維」進行校園改造。帶領學童從校園周邊特有的埤塘文化搜尋大自然素材,擷取其中的色彩、光影、造型等元素,並連結校內歷史建物、百年老樹、公共環境等,重新建構校園美學基礎,打造一座超越圍牆的校園美學教育場域。





       樓梯的梯面與周遭的樑柱貼滿了各式標語、單字卡與字畫,顯當相當雜亂;穿堂佈告欄則殘留許多過去使用的釘針,觀感不佳且相當危險。利用本次美感環境改造的機會,動員全校師生進行一場環境清潔與工具應用的教育課程,透過老師教導學童應用除膠水、鉗子、螺絲起子等工具去清除各式色彩鮮明的標語與貼卡,拔除舊有公佈欄上的殘釘,將雜亂不勘的環境還原為乾淨整潔的校園,除了改善校園環境,更重要的是透過本次活動讓學童學習到工具的使用與美感的啟發。







       由於學校收有許多新住民的學生,設計師便發揮巧思,於每日行走的樓梯梯面上重新設置字卡,包含中英文與新住民語言,同時以注音備註發音,讓學童除了閱讀也學會發音。色彩上屏除了過去的五顏六色,以白色為基底,每段字卡的長度皆對應光照下影子的長度。樓梯間前的老式陶花盆則全數移除,前後兩側以空心磚堆砌,形成一半開放式空間,平時除了供師生放置鄉土教學腳踏車與上課運動器材,同時能透過空心磚排列的間隔,觀察光影變化。樓梯轉身畫為一個多元教育的場域空間,學童在此除了可以學習語言、觀察光影,更可作為鄉土教學的起點,從樓梯間下牽出腳踏車出發。










       穿堂前的走廊樑柱,漆滿了各種色彩,破壞了百年老校的歷史氣息,本次校園美感環境改造則將這些樑柱重新漆回白色,並加上雨淋板設計,提升整體氛圍,同時呼應校門口兩棟百年的日式建築。穿堂上方樑柱貼滿了萬國旗則全數移除,改以木板間格搭配造型美學,透過燈光反射使穿堂變得更佳明亮。左右兩側的舊有佈告欄,透過團隊研議,進行田野訪察,將周遭的集水埤塘與田園景色納入,在穿堂左側呈現後壁田農忙時期綠油油的稻田景象,並透過設計巧思預留內部空間,學童在此可坐、可躲;右側以埤塘造型為意象,並進行材料美學的體驗與保存,將材料放入透明壓克力球並嵌入川堂牆面,打造自然景觀標本專區。改造後的穿堂,訴說著學童的家鄉後壁安溪寮,被豐饒的農業景觀包圍著。













       教室旁的農耕園,原本斑駁不勘的牆面,重新整理舊有管線,並將牆面重新上漆,觀察南部農村特有的醃菜文化色彩,從醃菜、甘蔗、稻草等代表元素找出獨有的文化色彩,將其彩繪於傳統家庭餐桌上常見的鋁桌蓋,整齊排列吊掛於教室側牆,呈現如百花齊放的視覺意象。原有的美植袋全數移除後,放置可移動的木棧板,作為學校活動展演的硬體設備,上方設計天幕,可因應天氣狀況展開或收起,使整體場域化為一個完善的戶外教學空間。









      最後賦予附設幼兒園一個不一樣的入口印象,設計團隊取材“我是乖寶寶”輸出後的聲波形狀,運用長短木條呈現於門口牆面,形成律動、活潑的入口意象,牆面一旁附上QRcode供學童掃描後聆聽聲波原檔,啟發孩童對聲音的認知與想像。







 課程融合

       發動全部學生拿起工具共同清潔校園過多的標籤,包含樓梯標語、公布欄釘子,讓學生感受勞動意涵。將田野調查蒐集而來的埤塘文化相關素材放入特殊木箱子,木箱與木箱之間可緊扣連結,邀請學童進行走入箱子踩踏探索,開啟五感體驗,感受與想像這些大自然媒材的原始觸覺。幼兒園入口牆面的具象聲波裝置藝術,豐富色彩、律動造型的裝置激發學童的好奇心,賦予學童對聲音物理現象的探索。農耕園的改造,讓師生沈浸在濃厚的鄉土裝置藝術空間,認真地聆聽每一堂精彩課程與活動展演,加深學童對本土文化的認同。







  結語

       百年歷史的安溪國小,座落純樸的農田景觀之中,被埤塘文化包圍著。本次透過農忙時節主題串聯整體改造計畫,將體驗、創新融入課程設計中,順利地翻轉流於形式的國際彩繪標籤,轉向鄉土文化思考,讓純樸的安溪國小在獨有的人文與自然景觀文化基礎上,有機會進一步整理家鄉的農村識別色彩與語彙,奠定鄉土文化教育的深耕之路。