English
遍植校園美感意識
一個以小搏大的校園美感教育環境計畫
放眼全球 · 遍植校園美感意識
美學場域:一個可以體驗他人訴說故事的地方
美學場域:一個可以體驗他人訴說故事的地方

名為「教育部中長程美感教育計畫」,在第一期103-107年五年期間,從幼兒教育到中等教育,從點的美感創意活動獎勵,到線的美感教育各項子計畫施行,進行全面性的公民美感教育翻轉組織佈陳。第二期108-112年「美感的培養」從幼扎根,以學生為主體,學校課程教學為核心,從人、社區以及自然生態環境的互動中培養「發覺美」、「探索美」、「感受美」、「認識美」及「實踐美」的知能。 這場美感新生活運動,不僅僅是一個計畫案,而是希望透過參與、互動、創造、價值轉換所建構的經驗裡,不間斷在生活中發生「動態演進歷程」,不間斷的提升國民美感素養。

校園美感環境教育場:一座充滿師生共同談「美」的記憶發源地
校園美感環境教育場:一座充滿師生共同談「美」的記憶發源地

本案設定為「教育部補助高級中等以下學校校園美感環境再造計畫」之規劃輔導計畫,旨在營造兼顧自然環境、在地文化、學校需求及整體視覺美感之校園,進而透過「境教」方式,提升自我學習環境之認同感,運用學校校園環境的美感激化過程,培育師生們思維價值的潛意識,更重視運用環境的美感激化,能更協助師生培養細膩而沈潛的人格形塑與美的素養、營造具有美感之校園教學情境、創造美感體驗和文化探索、教師與學生之間交流對話的場域、催化校園知性與美育的逐步改善認知;改善校園與周邊社區介面美學,兼顧自然環境、在地文化、學校需求及整體美感之教育場域,彰顯學校區域環境特色,打造校園與緊鄰社區的美感共學場域,成為一座超越圍牆的「公共美學教育場」。

相較於本計畫第一期三年專案推動,著重於引導、推介及推廣校園美感教育環境營造之可能,開發具有代表臺灣環境區位或族群特色之案例,作為全臺推動各級學校經營管理營造之示範外,本期(111-112年)「校園美感環境再造規劃輔導團隊計畫」著重於深化學校環境與公民美感教育主張,對全國國小、國中、高中職三個教育階段,由教學場域出發,透過設計與創意的巧思力量,營造兼顧自然環境、在地文化、學校需求及整體視覺美感之校園營建具美的未來公民涵養、教師與學生之間交流對話的基地、催化校園知性與美育的認知,打造校園與緊鄰社區的美感共學場域,協助學校鏈結社群形成具地域風格的美感校園;藉由「境教」方式,整合藝術、科學與空間設計等領域,成為一座超越圍牆的「公共美學教育場」。

直轄市政府教育局及各縣市政府所屬高級中等以下學校、國立高級中學等學校。
直轄市政府教育局及各縣市政府所屬高級中等以下學校、國立高級中學等學校。

本計畫期程自111年1月1日至112年12月31日止,共計24個月,2年計畫依推動進程細分為下列五階段,執行2期校園美感環境再造計畫。

計畫說明公佈:

 111、112年/08 月 01 日至 09月 30 日,辦理計畫推廣、徵選說明會;收受申請計畫書。

提報計畫遴選:

10 月 01 日跨年度至01月 31 日,辦理學校申請計畫審查、輔導工作坊、現場訪視及決選工作,提送審查結果至教育部核定獲選補助學校及補助經費

輔導規劃設計:

02 月 01 日至 09月 30 日,請學校依政府採購法執行校園美感環境再造計畫,辦理獲補助學校規劃、設計、施工輔導作業。

成果驗收期:

10 月 01 日至 11月 31 日,辦理獲補助學校計畫執行成果驗收會議,並將成果提送111、112年度績優學校評選,作為美感校園示範學校。 

績優學校選拔:

11 月 01 日至 12月 31 日,評選年度績優學校,提送教育部予以公告並獎勵。